Station-service Jean Prouvé

Vernaison, 69

À partir de 1969, l’entreprise énergétique Total développe une politique d’aménagements industrialisés de ses stations essence, qu’il s’agisse de ses grandes stations-services d’autoroute ou de ses stations routières. Dans ce cadre, le groupe fait appel à Jean Prouvé qui a déjà su largement démontrer son savoir-faire en matière d’architectures préfabriquées. Le bâtiment est élaboré sur un plan centré à structure rayonnante en tôle galvanisée reposant sur un fût central et des poteaux périphériques. La façade quant à elle se compose de treize panneaux en polyester et verre. La variété des terrains conduit en effet au choix de bâtiments quasi-cylindriques à un ou deux niveaux, avec ou sans logements.

 

Aujourd’hui utilisée en bureaux, la station Prouvé va retrouver sa fonction première. Un auvent est ajouté à la station.
Il reprend le dessin circulaire et la matérialité. Installée dans un écrin de verdure, la nouvelle station-service autonome apporte un moment de repos aux automobilistes. Ainsi la vision de Total et de Jean Prouvé entre dans le XIXe siècle.

  • Maître d’ouvrage

    Privé

  • Maître d'oeuvre

    DWA Architectes

  • Programme

    Réhabilitation d’une station-service Jean Prouvé

  • Lieu

    Vernaison, 69

  • Mission

    Base + EXE + OPC

  • Coût des travaux

    NC

  • Année

    Chantier en cours

  • Superficie

    175 m2

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Mais chez DWA Architectes, nous préférons les manger ! plus d'informations

Les paramètres des cookies sur ce site web sont réglés pour "autoriser les cookies" afin de vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site web sans modifier vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous y consentez.

Close